Veganer Wein

Wir leben in einer Zeit, in der es ein Trend geworden ist, sich vegan oder vegetarisch zu ernähren. Die Weinbranche hat sich hierüber also auch Gedanken gemacht und vereinzelt wird veganer Wein produziert.

Wo wir beim Thema wären.
Viele von euch haben bestimmt schon davon gehört, aber wo fängt denn Vegan sein an. Es gibt bestimmt viele die sind das aus Überzeugung und nicht, weil es gerade eben mal Trend geworden ist. Als Veganer nimmt man keinerlei tierische Produkte zu sich, also fällt hier auch der normal ausgebaute Wein als Genussmittel für mich raus. In der Weinbereitung werden Schönungsmittel verwendet, die aus tierischen Erzeugnissen bestehen, wie z.B. Gelatine, diese besteht aus Knochen, Knorpeln & Bindegewebe. Gelatine hilft bei der Mostbereitung gerbstoffreiche Weine geschmacklich zu verbessern oder auch qualitätsfördernd bei faulem und frostgeschädigten Weißwein-Lesegut und die jährlichen Maifröste werden immer mehr zum Thema. Aber wie ist das mit Insekten? Insekten sind auch für unsere Natur und den Kreislauf des Lebens von Bedeutung. Ich bin Winzerin in 8. Generation und habe das Produzieren von veganen Wein einmal hinterfragt.

Zunächst wird bei der veganen Weinbereitung auf die oben genannten Mittel verzichtet.
Bei der Weinlese werden die Trauben sorgfältig und mit viel helfenden Händen geerntet oder auch maschinell mit dem Vollernter, hierbei ist es nicht ungewöhnlich das sich Wespen, Marienkäfer oder die Essigfliege/Obstfliege in der kompakten Traube versteckt. Die Eimer voll mit Trauben werden in die Bude geleert, diese wiederrum wird in Boxen oder in einen Maischewagen geleert. Wespe, Marienkäfer und Co. befinden sich also nun mit tausenden von Trauben auf dem Weg zum Kellermeister. Der ein oder andere Winzer sortiert bevor die Trauben auf die Presse kommen nochmals schlechte aus. Diese laufen nun auf einem Förderband/Rüttelplatte Richtung Presse. Die helfende Hand hat beim Aussortieren nur auf die Trauben geachtet, aber nicht auf die Insekten. Die Tierchen landen nun mit in der Presse und werden zusammen mit den Trauben gepresst, ab diesem Zeitpunkt sterben die Insekten.

Ist der Wein jetzt immer noch vegan?

Wir geben dem Winzer XY nun noch die Chance beim Sortieren doch darauf geachtet zu haben auch alle Insekten zu entfernen. Jeder der schon einmal Federweißer/Bremser gekauft hat, weiß um das Problem mit der Essigfliege/Obstfliege im Herbst. Doch nicht nur dieses gut schmeckende Getränk lockt sie an, meistens reicht es schon das Obst einfach nur draußen stehen zu haben und die Fliegenplage beginnt. Dasselbe Problem hat der Winzer auch in seinem Weinkeller, hier wird versucht mit diversen Lampen, die Essigfliege im Zaum zu halten. Dennoch verirrt sich die eine oder andere in den gärenden Most. Hier ertrinkt sie nun und liegt im gärenden Saft. Kein Weinproduzent wird nun anfangen mit einem Sieb alle oben schwimmenden Fliegen abzusieben. Die toten Fliegen befinden sich also nun bis zur ersten Filtration mit im Most. Ist der Wein jetzt immer noch vegan? Einen veganen Wein herzustellen ist nicht möglich, außer Insektenleben zählen nicht, dann revidiere ich meine Meinung, denn auf noch so jede kleinste Fliege zu achten ist nicht möglich.

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