Naturwein – ja oder nein?

Als Weinkenner/-trinker hast du bestimmt schon von dem neuen Hype um Naturweine gehört, aber was verbirgt sich wirklich dahinter und schmecken diese Weine überhaupt?

Herstellung von Naturwein

Naturweine werden auch als biodynamische, natürlich hergestellte, mit Minimalintervention hergestellte und amber-farbene Weine bezeichnet. Sie werden auf natürliche Weise vom Winzer produziert, was die ursprüngliche Charakteristik der Traube bewahren soll. In der Regel werden sie aus biologisch angebauten, lokalen Weinreben erzeugt. Die Trauben werden bei Bedarf mechanisch geerntet und sorgfältig sortiert. Danach erfolgt der Pressvorgang, um den Saft der Trauben zu extrahieren. Anschließend wird der Most (ungefilterter, roher “Wein“) vergoren und durch den natürlichen, nicht industriellen Gärungsprozess zu Wein verarbeitet. Jedoch können Zusatzstoffe wie Hefe und Enzyme hinzugefügt werden, aber normalerweise steht der natürliche Charakter des Weins im Vordergrund. Naturweine werden nicht filtriert, geschönt oder geschwefelt, was sie zu einer besonderen Erfahrung macht.

Aber woher kommt jetzt der Trend um diesen Wein?

Viele Menschen suchen nach natürlicherem und nachhaltigerem Lebensmittel, und das gilt auch für Wein. Zudem gibt es eine wachsende Nachfrage nach Weinen, die den individuellen Ausdruck des Terroirs widerspiegelt. Der Trend zu Naturweinen ist also eine Art Rückbesinnung auf traditionelle Weinherstellungsmethoden.

Worin liegt nun der Unterschied zu “normalen Wein“

 

Traditionelle Weinherstellungsmethoden sind solche, die seit Jahrhunderten, wenn nicht sogar tausenden von Jahren, in Gebrauch sind.  Dazu gehören die normale Gärung in Eichenfässern, die Handlese der Trauben, die spontane Vergärung und die natürliche Vergärung unter Verwendung reiner Traubenmost. Außerdem achten Winzer bei der traditionellen Weinherstellung verstärkt auf kleine Details der Produktion, wie zum Beispiel die Temperatur der Gärung und die natürlichen Hefen. Auch wenn sich einige dieser oben genannten Techniken bei der modernen Weinherstellung verändert haben, liegt doch der Kern darin, natürliche und konservative Maßnahmen zu nutzen.

Es besteht ein Unterschied zwischen traditioneller und der modernen Weinherstellung. Im Vergleich zur traditionellen werden heute viel mehr Techniken und Zutaten verwendet. Bei der modernen Weinherstellung wird besser darauf geachtet, die Qualität des Weines zu verbessern, indem zum Beispiel Reinzuchthefen und auch Sulfite verwendet werden. In der modernen Weinherstellung können durch das gezielte einsetzten von Reinzuchthefen die natürlich im Wein vorkommenden Aromen verstärkt werden. Fermentationszusätze können auch zum Einsatz kommen, um den Weingeschmack zu verbessern. Insgesamt sorgen diese neuen Techniken dafür, dass Weine heutzutage viel komplexer sind als früher und ein viel anspruchsvollerer Geschmack entsteht. Jedoch gibt es auch einige parallelen in der Herstellung, denn auch heute wird darauf geachtet die Trauben so schonend wie nur möglich zu verarbeiten.

Mein persönliches Fazit:

Ich finde den Hype um Naturwein etwas übertrieben und um ehrlich zu sein, finde ich ihn auch geschmacklich nicht gerade besonders. Wir leben im 21 Jahrhundert, dass sich seit Ano Domini die Herstellung von Wein weiterentwickelt hat und es neue Techniken gibt, um aus einem Naturprodukt das Beste herauszuholen, steht denke ich absolut außer Frage. Wir gehen ja jetzt auch nicht wieder zurück zur Schreibmaschine, weil man so Strom einsparen kann.

Wein ist und bleibt die einzige Kunst, die man trinken kann. Egal ob Naturwein oder “normaler“ Wein in beiden steckt der Winzer sein volles Herzblut und seine Leidenschaft, um aus seinen Trauben das Beste herauszukitzeln. Mir persönlich schmeckt Naturwein halt einfach nicht.  Aber wie sagen mein Papa und ich immer so schön: „Es ist alles erlaubt, was schmeckt!“, denn am Ende des Tages zählt nur, ob er schmeckt oder eben nicht und es macht den Anschein, als gäbe es Menschen, denen das schmeckt oder wird es nur getrunken/gekauft, weil es halt gerade Trend ist?!

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